val65

старшина 2ст.
Город
Смоленск
Имя
Валерий
Лодка
Ривьера 3200СК
Мотор
Разные
Всем привет!Проблема в следующем:при переборке Вихря 25 обнаружил,что стяжной болт коленвала убит напрочь(отсутствуют грани на внутреннем шестиграннике) прежним хозяином.Что можно придумать? Возможна ли переделка из какого-нибудь подобного болта(может быть авто)? Кто нибудь сталкивался? Есть фото,но не знаю как выложить.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
Можно, распрессовать вал и поменять, но нужен опыт и оборудование. (биение выводится в пределах 0,02мм)
в авто таких не встречал.

val65

старшина 2ст.
Город
Смоленск
Имя
Валерий
Лодка
Ривьера 3200СК
Мотор
Разные
Pilot-by сказал(а):
Можно, распрессовать вал и поменять, но нужен опыт и оборудование. (биение выводится в пределах 0,02мм)
в авто таких не встречал.
Вал уже распрессован,оборудование и опыт есть(мотоциклы и авто).

IGNAT

капитан 2-го ранга
Город
Псков
Имя
Константин
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вихрь-30 2шт. Ветерок-8
Поставить с какого-нибудь другого убитого коленвала. Болт там специальный омеднённый.

val65

старшина 2ст.
Город
Смоленск
Имя
Валерий
Лодка
Ривьера 3200СК
Мотор
Разные
IGNAT сказал(а):
Поставить с какого-нибудь другого убитого коленвала. Болт там специальный омеднённый.
У нас в городе нет магазинов запчастей для Вихря. Коленвала другого тоже.Это мой первый Вихрь. Для чего болт покрыт медью,если это действительно нужно-возможность есть.

Каланчин

капитан 1-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Владимир
Лодка
Самоделка джонбот
Мотор
Вихрь-30, 25 - 2 шт.
val65 сказал(а):
Для чего болт покрыт медью,если это действительно нужно-возможность есть.
Чтоб не дать вихревым токам "приварить" болт к коленвалу, если есть возможность обмеднить то и конус под маховик медни.

val65

старшина 2ст.
Город
Смоленск
Имя
Валерий
Лодка
Ривьера 3200СК
Мотор
Разные
Каланчин сказал(а):
val65 сказал(а):
Чтоб не дать вихревым токам "приварить" болт к коленвалу, если есть возможность обмеднить то и конус под маховик медни.
Конус меднить после притирки к маховику? Да и забыл указать, что болт М12Х1.

Каланчин

капитан 1-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Владимир
Лодка
Самоделка джонбот
Мотор
Вихрь-30, 25 - 2 шт.

val65

старшина 2ст.
Город
Смоленск
Имя
Валерий
Лодка
Ривьера 3200СК
Мотор
Разные
Каланчин сказал(а):
val65 сказал(а):
Конус меднить после притирки к маховику?
Да.
Моя идея такова:найти советский(желательно)болт с шестигранником 12,проточить ему голову и нарезать нужную резьбу.Как вариант?

Каланчин

капитан 1-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Владимир
Лодка
Самоделка джонбот
Мотор
Вихрь-30, 25 - 2 шт.
val65 сказал(а):
Каланчин сказал(а):
val65 сказал(а):
Конус меднить после притирки к маховику?
Да.
Моя идея такова:найти советский(желательно)болт с шестигранником 12,проточить ему голову и нарезать нужную резьбу.Как вариант?
Да, советский желательно или с иномарки западной. И не забудь болт смазать а то медь потрётся.

Telenkov

капитан 1-го ранга
Город
Нижегородская обл. Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30, ямаха-40
Плохая идея, ты ему цементацию "проточишь" если она есть. Если можешь обмеднить, значит и термичка есть. просто сделай новый болт.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
val65 сказал(а):
IGNAT сказал(а):
Болт тяжелонагруженный. Омеднять можно жидким медным купоросом. Об остальном ответил в личку.

val65

старшина 2ст.
Город
Смоленск
Имя
Валерий
Лодка
Ривьера 3200СК
Мотор
Разные
Telenkov сказал(а):
Плохая идея, ты ему цементацию "проточишь" если она есть. Если можешь обмеднить, значит и термичка есть. просто сделай новый болт.
Сам понимаю ,что идея не очень хороша.Да муфельная печь-есть.Проблема в изготовлении шестигранника и отсутствии нужного металла.Работаем в основном с Х12.В советские времена я видел ,на заводе в ремонтном цеху,процесс изготовления таких болтов.Как правило они долго не работали.Нужна строгая технология и соответствующий металл.Где сейчас его взять.Все заводы почти распроданы.

val65

старшина 2ст.
Город
Смоленск
Имя
Валерий
Лодка
Ривьера 3200СК
Мотор
Разные
val65 сказал(а):
Telenkov сказал(а):
Сам понимаю ,что идея не очень хороша.Да муфельная печь-есть.Проблема в изготовлении шестигранника и отсутствии нужного металла.Работаем в основном с Х12.В советские времена я видел ,на заводе в ремонтном цеху,процесс изготовления таких болтов.Как правило они долго не работали.Нужна строгая технология и соответствующий металл.Где сейчас его взять.Все заводы почти распроданы.
P.S.Поставим вопрос по другому.Так может найдётся у кого болт.Напомню резьба М12Х1.

вЯчЕславович

капитан 1-го ранга
Город
Старая Русса
Имя
Александр
Лодка
есть
Мотор
есть
val65 сказал(а):
val65 сказал(а):
Telenkov сказал(а):
P.S.Поставим вопрос по другому.Так может найдётся у кого болт.Напомню резьба М12Х1.
Валяется пара нерабочих коленвалов советских,посмтрю в выходные диаметр..Если такой-так могу выслать болт..

Ярослав

капитан 1-го ранга
Город
Чайковский
Имя
Ярослав
Лодка
Волжанка 46, Казанка 5м2
Мотор
Honda BF60, Yamaha 50
Приветствую всех! Давненько не заходил))
Мне делали такой болт из стали 38ХА без термообработки, кузнец отковал по шестиграннику далее токарка, болт служит лет почти уж 20 выдержал примерно 5 - 6 разборок. Подходящий болт для заготовки я думаю не найдете.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
мне подобные шестигранники графитовой матрицей прожигали. оч. красиво получалось.
да, и хороший ключ - залог успеха.

val65

старшина 2ст.
Город
Смоленск
Имя
Валерий
Лодка
Ривьера 3200СК
Мотор
Разные
Pilot-by сказал(а):
мне подобные шестигранники графитовой матрицей прожигали. оч. красиво получалось.
Всем спасибо за понимание проблемы и дельные советы!!! Болт смогу сделать только из Х12.Подскажите(кто знает) режимы термообработки. Сколько едениц твёрдости допустимо.Могу руководствоваться только таблицей( по HRC).Оборудования для проверки у меня нет.

Каланчин

капитан 1-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Владимир
Лодка
Самоделка джонбот
Мотор
Вихрь-30, 25 - 2 шт.
val65 сказал(а):
Pilot-by сказал(а):
Всем спасибо за понимание проблемы и дельные советы!!! Болт смогу сделать только из Х12.Подскажите(кто знает) режимы термообработки. Сколько едениц твёрдости допустимо.Могу руководствоваться только таблицей( по HRC).Оборудования для проверки у меня нет.
Куда летим? Покури тему "Барахолка Вихрь", может кто и откликнется.
А Х12 сталь инструментальная, для штампов высокой устойчивости против истирания, не подвергающиеся сильным ударам и толчкам, по этому может и не в тему.

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Нептун-23 Вихрь-25 Вихрь-30 Ветерок-8М Johnson-60
val65 сказал(а):
Pilot-by сказал(а):
Валера ты зря изобретаешь велосипед! Извини за пафос, болт этот очень серьёзная деталь и всякая "кустарщина" приведёт твой мотор и тебя на веслах, в лучшем случае домой, мотор скорее всего уже на лом металла (немного преувеличено но не далеко от истины) Купи или поменяй на что у ребят наших с форума добрый болт и не искушай судьбу мотора! У нас есть тема барахолка напиши объяву обязательно найдётся такой болт именно заводского исполнения. Вот тут все торговые отношения по Вихрю :hahaha: topic7692.html#p195484 Я единственный раз попадал на ослабление этого болта мне хватило работы с мотором, спец ключ давали знакомые водномоторники, тянул в тисах с трубой 70см больше проблем не было.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
Точнее и не скажешь Андрюха. :good:

да тем более вся зима ещё впереди, быть не может, что бы готовый не нашёлся (искать лучше ближе к воде, ну и по чермету, чем чёрт не шутит). на форуме тут тоже, чего только нет

val65

старшина 2ст.
Город
Смоленск
Имя
Валерий
Лодка
Ривьера 3200СК
Мотор
Разные
Pilot-by сказал(а):

да тем более вся зима ещё впереди, быть не может, что бы готовый не нашёлся (искать лучше ближе к воде, ну и по чермету, чем чёрт не шутит). на форуме тут тоже, чего только нет
Вы совершенно правы мужики.Я почему и пишу Х12,потому что делаю и ремонтирую штампы для проиводства мормышек,блёсен и т.д.Просто очень хотел собрать голову,после капиталки,до Нового года.Потом спокойно заниматься "кузовщиной".Да видимо придётся потерпеть и на самом деле найти нормальный болт.Иначе-себе дороже.

MotorHead

капитан 3-го ранга
Город
Золотое. Луганская обл. Украина.
Лодка
Обь1.
Мотор
Вихрь-М. Yamaha F20. Волк меньше медведя , но в цирке выступает именно МЕДВЕДЬ
val65 сказал(а):
Pilot-by сказал(а):
val65 сказал(а):
Pilot-by сказал(а):

Вы совершенно правы мужики.Я почему и пишу Х12,потому что делаю и ремонтирую штампы для проиводства мормышек,блёсен и т.д.Просто очень хотел собрать голову,после капиталки,до Нового года.Потом спокойно заниматься "кузовщиной".Да видимо придётся потерпеть и на самом деле найти нормальный болт.Иначе-себе дороже.
Подогрев 650-700 °С. Закалка 950-980 °С, масло Отпуск:
180-200 °С, 1,5 ч воздух (режим окончательной термообработки)
320-350 °С, 1,5 ч воздух (режим окончательной термообработки)

А вообще как ты их ремонтируеш незная режимов термообработки?

val65

старшина 2ст.
Город
Смоленск
Имя
Валерий
Лодка
Ривьера 3200СК
Мотор
Разные
MotorHead сказал(а):
val65 сказал(а):
Pilot-by сказал(а):
val65 сказал(а):
Pilot-by сказал(а):

я же писал,что у меня есть таблица твёрдости сталей после термообработки.Но матрица и пуансон -это одно,а болт увы другое.
Подогрев 650-700 °С. Закалка 950-980 °С, масло Отпуск:
180-200 °С, 1,5 ч воздух (режим окончательной термообработки)
320-350 °С, 1,5 ч воздух (режим окончательной термообработки)
А вообще как ты их ремонтируеш незная режимов термообработки?
А вообще как ты их ремонтируеш незная режимов термообработки?[/quote

IGNAT

капитан 2-го ранга
Город
Псков
Имя
Константин
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вихрь-30 2шт. Ветерок-8
Ну если нужен болт........ у меня их много. Штук пятнадцать наверное ещё валяются. Часть повыкидывал, оставил самые лучшие. М-12х1 тоже есть.

Вверх Снизу