владимир кстово

старшина 1ст.
Имя
владимир
Лодка
прогресс 2
Мотор
Ямаха 30
Вопрос следующий Купил маховик и МБ2, поставил. Искра есть, магниты не задевают,но при прокруте эл.стартером как бы видно, что на маховике восьмерка. Биение мм3-4. Что с этим делать или оставить как есть

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
какое оставить, выкинь.

Каланчин

капитан 1-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Владимир
Лодка
Самоделка джонбот
Мотор
Вихрь-30, 25 - 2 шт.
А без шпонки тоже восмерит? Если да то лучше заменить.

владимир кстово

старшина 1ст.
Имя
владимир
Лодка
прогресс 2
Мотор
Ямаха 30
Завтра буду пробовать

владимир кстово

старшина 1ст.
Имя
владимир
Лодка
прогресс 2
Мотор
Ямаха 30
А как правильно осаживать маховик. я латунной болванкой его обстукивал, может сам неравномерно осадил

yked

старшина 1ст.
Город
Ульяновск
Имя
Эдуард
Лодка
Казанка5м3
Мотор
Моськи, Вихри-25, 30, Москва большая в разборе
Притереть не пробовал?

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
не хило, если это от обстукиваний на 3-4 мм край присел. колено с большой вероятностью тоже в ведро (маховик само собой). по маховику вообще,, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ БИТЬ
мог на шпонке "повиснуть", но уже, если затянул гайку, дел натворил (деформировал ступицу).

Александр Marx

капитан 2-го ранга
Город
г. Маркс Саратовская обл.
Имя
Александр.
Лодка
Нептун.
Мотор
Tohatsu MFS 30B EPTS
владимир кстово сказал(а):
А как правильно осаживать маховик. я латунной болванкой его обстукивал, может сам неравномерно осадил
Это что... Я на базе увидел, как на отмаш молоточком железным клиент установил сделанное мной зажигание...
На мой вопрос, почему так.... он сказал, мол дедок его научил, что перебирал двигатель.... Да... типа че ему будет?
После чего, примерно через неделю .... на малых так тарабанил по железу, что слышно было за метров 500.
Все советы мои проигнорировал, ну и пришел конец схеме, с выгоранием элементов...
В связи с этим, устав от Вихря, он купил Suzuki....
Если бы маховик вихря стоил тысяч 30, его устанавливали бы иначе.
Возможно маховик был кем то ранее замучен, заменить на нормальный, иначе никак....

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
если бы 30т стоил, все бы на иномарках давно ездили )))

Вячеслав

капитан 3-го ранга
Город
Карелия Кондопога
Имя
Вячеслав
Лодка
Прогресс4
Мотор
Вихрь30, Sea-Pro T 2.5 S
Александр Marx сказал(а):
Это что... Я на базе увидел, как на отмаш молоточком железным клиент установил сделанное мной зажигание...
На мой вопрос, почему так.... он сказал, мол дедок его научил, что перебирал двигатель.... Да... типа че ему будет?
После чего, примерно через неделю .... на малых так тарабанил по железу, что слышно было за метров 500.
Все советы мои проигнорировал, ну и пришел конец схеме, с выгоранием элементов...
В связи с этим, устав от Вихря, он купил Suzuki....
Если бы маховик вихря стоил тысяч 30, его устанавливали бы иначе.
Возможно маховик был кем то ранее замучен, заменить на нормальный, иначе никак....
Да он и в сузу без молотка неполезет: а потом где нить, на форуме напишет,какое это _....
Кстати коленвал может тоже иметь биение,и маховик ходить будет,вместе с коленом.

Александр Marx

капитан 2-го ранга
Город
г. Маркс Саратовская обл.
Имя
Александр.
Лодка
Нептун.
Мотор
Tohatsu MFS 30B EPTS
Вячеслав, суза у него посреди сезона обороты с прогревом роняет до 11 км, на газ не реагирует... 4-х такт, инжекторная.
Причину пока не нашел он..... Упертый, пытается сам дойти до..... понимания!
На просторах инета инф так и не нашел, с чем это связано....
На холодную работает, часики... 15-й двиг.

владимир кстово

старшина 1ст.
Имя
владимир
Лодка
прогресс 2
Мотор
Ямаха 30
Сегодня снял маховик, оказалось не заметил наклеп на шейке КВ. Убрал и все пришло в норму. По поводу постучать. Стукал я чисто символически, чтобы храповик по отверстиям довернуть, понимаю, что дубасить по маховику нельзя. Но по другому силы не хватало пластину на место поставить, а большой рычаг тоже не очень хорошо, натяг не чувствуешь.

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
Сейчас Джоник 50(70) 3цил
Я пристукиваю маховик по центру черенком молотка. Осаживаю, скорее.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Сегодня снял маховик, оказалось не заметил наклеп на шейке КВ. Убрал и все пришло в норму. По поводу постучать. Стукал я чисто символически, чтобы храповик по отверстиям довернуть, понимаю, что дубасить по маховику нельзя. Но по другому силы не хватало пластину на место поставить, а большой рычаг тоже не очень хорошо, натяг не чувствуешь.
Почитай полезную для тебя тему: topic2524.html

владимир кстово

старшина 1ст.
Имя
владимир
Лодка
прогресс 2
Мотор
Ямаха 30
Спасибо, позновательно

Дамир

гл. старшина
Город
Тобольск
Имя
Дамир
Лодка
Обь 1 (ЗИЧ)
Мотор
Вихрь 30э
Мужики вопрос. Шпонку родную потерял (маховика). Купил две новых одна побольше другая поменьше.так вот, которая большая не влазит, слишком большая а которая поменьше сильно маленькая. Что делать?

Сергей

лейтенант
Город
Алтайский край. Барнаул.
Имя
Сергей
Лодка
Крым
Мотор
SEA-PRO T30E, Вихрь 30-3 шт.
Дамир сказал(а):
Мужики вопрос. Шпонку родную потерял (маховика). Купил две новых одна побольше другая поменьше.так вот, которая большая не влазит, слишком большая а которая поменьше сильно маленькая. Что делать?
Большую подточи на наждаке.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Сергей сказал(а):
Дамир сказал(а):
Шпонка сегментная строго определенного размера: радиус, толщина, высота сегмента и фаски.И на глазок не делается.

Дамир

гл. старшина
Город
Тобольск
Имя
Дамир
Лодка
Обь 1 (ЗИЧ)
Мотор
Вихрь 30э
реф-мех сказал(а):
Сергей сказал(а):
Дамир сказал(а):
Шпонка сегментная строго определенного размера: радиус, толщина, высота сегмента и фаски.И на глазок не делается.
Вот и я думаю...

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
В конусах Вихрей пазы были для разных шпонок, сначала большая - тупо полусектор, потом маленькая - полусектор с фасками.
Ставь маленькую - главное, чтобы из паза выступала, обычно выступает она 0,5-1мм, а не до маховика - иначе не даст маховику сесть на конус. Да не важно, сколько выступает, главное ВЫСТУПАЕТ, маховик можно установить правильно. Шпонка не держит маховик, она центрирует его правильно, держит маховик конус.
При установке шпонки в паз мажу её литолом чтоб не выпала. Одев маховик чуть его приподнимаю и покачиванием вправо-влево проверяю попал или нет. Затем провернув ПО часовой стрелке маховик до упора в шпонку опускаю его на конус. Этим обеспечивается зажигание чуть раньше -но не позже!-, считаю так лучше.
Потом пристукиваю торцом деревянной ручки молотка возле центра маховик , НЕ ЗАБЫВАЮ положить гофрированую шайбу и закручиваю гайку.
Шестигранник 17мм высотой см5, на него головку17 и вороток (или накидной ключ на шестигранник).
Тяну сильно, затем кладу сверху шайбу с зацепами для ручного стартера и дотягиваю до совпадения винтов м6.
Крепящие шайбу винты м6 должны быть не длинные, не больше 5-6мм, иначе магдино заденут.

Дамир

гл. старшина
Город
Тобольск
Имя
Дамир
Лодка
Обь 1 (ЗИЧ)
Мотор
Вихрь 30э
с494 сказал(а):
В конусах Вихрей пазы были для разных шпонок, сначала большая - тупо полусектор, потом маленькая - полусектор с фасками.
Ставь маленькую - главное, чтобы из паза выступала, обычно выступает она 0,5-1мм, а не до маховика - иначе не даст маховику сесть на конус. Да не важно, сколько выступает, главное ВЫСТУПАЕТ, маховик можно установить правильно. Шпонка не держит маховик, она центрирует его правильно, держит маховик конус.
При установке шпонки в паз мажу её литолом чтоб не выпала. Одев маховик чуть его приподнимаю и покачиванием вправо-влево проверяю попал или нет. Затем провернув ПО часовой стрелке маховик до упора в шпонку опускаю его на конус. Этим обеспечивается зажигание чуть раньше -но не позже!-, считаю так лучше.
Потом пристукиваю торцом деревянной ручки молотка возле центра маховик , НЕ ЗАБЫВАЮ положить гофрированую шайбу и закручиваю гайку.
Шестигранник 17мм высотой см5, на него головку17 и вороток (или накидной ключ на шестигранник).
Тяну сильно, затем кладу сверху шайбу с зацепами для ручного стартера и дотягиваю до совпадения винтов м6.
Крепящие шайбу винты м6 должны быть не длинные, не больше 5-6мм, иначе магдино заденут.
Ну успокоил))) маленькая как раз милиметр выступает из паза

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
:good: Я рад!

вЯчЕславович

капитан 1-го ранга
Город
Старая Русса
Имя
Александр
Лодка
есть
Мотор
есть
Верно сказано,что шпонка только направляет положение маховика при установке,а удерживает затянутый конус.Есть и ещё один нюанс по шпонке. Удерживающий момент шпонкой есть.И такое случается в случае ослабления затяжки,в процессе эксплуатации.Особенно нередко так происходит на не очень хорошо отбалансированых маховиках.И это сразу слышно-шелчки при изменении оборотов.Сырую и низкую шпонку плющит и проворачивает, или срезает-на раз.(и гемор обеспечен если нет запасной)Каленая и размерная шпонка позволяет не срезается сразу,позволяет вовремя заметить и подтянуть,а при отсутствии инструмента и доехать до дома не меняя оборотов двигателя.(что не очень желательно делать-можно убить паз).Хорошие шпонки можно сделать на наждаке из советского рожкового ключа на 10.И ,безусловно,как ДАМИР сказал,-что бы маховик не напирал и не висел на шпонке.

romazann

ст. матрос
Город
сибирь
Имя
рома
Лодка
казанка м, МКМ, Прогресс 2м
Мотор
парсун 15-2т, Ниссан Марин 18
Мужики привет всем, скажите или носом ткните на тему: маховики от вихрей отличаются чем нибудь ????? не можем снять маховик с 25-го, видно через окна четыре катушки маленьких ( как я понял это мб 1 или 2 ....), если мы срежем болгаркой маховик, на его место любой подойдет?????

vasvas59

старшина 1ст.
Город
. ПЕРМЬ,г.Добрянка.
Имя
Василий
Лодка
прогресс-4, обь-М.,ЯМАРАН-360.
Мотор
ВЕТЕРОК-8,12,НЕПТУН-23,ВИХРЬ-20-25-30л.с.,ТОХАЦУ-18.
Подойдёт с 20ки 25ки 30ки тока на 20ку и зажигание с 20ки,магниты стоят по другому.

Вверх Снизу