Притворщик

гл. кор. старшина
Город
РК, г. Сыктывкар
Имя
Александр
Лодка
Аквилон SV 390 MK; были Солар Максима-380К, Badger CL 390 PW и Южанка-2
Мотор
Honda BF 15
Доброго времени суток!
Есть вопрос по преобретению спального мешка. Много плюсов -легкий, места занимает мало, а полушубки - в гараж.
Какими типами спальников кто пользовался, с какими утеплителями и где преобретали? Информации, фирм и моделей - тьма. Что выбрать? Не хочется купить фуфло, но и переплачивать за бренд тоже нет желания. Спать в нём в одних трусах не собираюсь, буду в хэбэ кальсонах и толстовке.
Приходилось на природе ночевать в минус семь. Пишут, что нужно брать спальник с запасом по температуре, производитель мол преувеличивает достоинства почти всегда.
Бюджет в районе 4 т.руб., немного плюс-минус. Что посоветуете, Однофорумчане ?

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Волгоградская обл Светлый Яр
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Две самоделки, Профмарин340, Малютка.
Мотор
Ветерок 8, 12, Прибой, Салют, Гибрид, Москва 12,5, 30, Нептун, Волгарь, Вихрь М, 30
Пользую обычный наш армейский. Да тяжеловат, да великоват,но по сравнению с теми что имеют мои друзья выигрывает по всем статьям. Не промокает. Прекрасно держит температуру. Вообщем надежный как двустволка.
Брал на базаре у прапоров. Ни че с годами не меняется. В свое время ходил такой анекдот, что прапорам скоро выдавать будут всего один погон. Второй под мешком все одно не видно.

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Johnson, Evenrud, Chrysler.Terhi . Volvo Penta ///...
Причем в этом вопросе главное не с.мешок, а хорошая пенка(коврик).Стоимость его выше ,чем с.мешка. Покупаю с.мешки всегда такие, что бы два - можно было соединить в один. Фирма всё равно какая, на них есть таблички с- t..... и т.п.

Chaldon

старшина 1ст.
Город
Чита
Имя
Сергей
Лодка
складная
Мотор
москва10, гибрид 6л.с.
Много плюсую за простой, старый, надёжный, ватный спальник и войлочный коврик под него, пробовал всякие супер-пупер....нах... наш теплее:)

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Слышал что можно в них в -10 спать в одних трусах,только вылезать стрёмно в такой холод.

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Мотор
Ветерок 8, 12, Прибой, Салют, Гибрид, Москва 12,5, 30, Нептун, Волгарь, Вихрь М, 30
Александр Бузин сказал(а):
Слышал что можно в них в -10 спать в одних трусах,только вылезать стрёмно в такой холод.
Если ты имел ввиду армейский,то так и есть. Вылезать даже наоборот. Снежком умылся ,чайку и вперед.
Весьма бюджетный

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Бешенный сказал(а):
Если ты имел ввиду армейский,то так и есть. Вылезать даже наоборот. Снежком умылся ,чайку и вперед.
Весьма бюджетный
не знаю какой,а сколько армейский по цене и где достать? военторгах продают?

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Мотор
Бешенный сказал(а):
Весьма бюджетный
не знаю какой,а сколько армейский по цене и где достать? военторгах продают?
Читай тему выше. Я написал где взял. Там как сторгуешься. Мне он за 1,5 рубля продавал. Я купил за 1,2.
Доволен :good:

ostashik1

капитан 3-го ранга
ездили раньше на уазике на рыбалку ну и спали в нем.вместо задней сидушки телогреек накидаем и ими же укроемся.к утру бока холодит от железного днища и всё ноет от комков ваты.на дни рожденья подарили друг другу коврики пенные и современные спальники,уаз стал лучшим автомобилем!вся эта вата и брезент-вчерашний день.у меня питерский мешок,марку не помню,пик какой-то.могу в гараже посмотреть.ниже 5ти не ночевал,но мешки знатные.а у друга коврик самонадувающийся.на голых камнях спишь как на перине.складывать только стремно,он ,сука,всё надуться норовит.и палатку современную в этом году испытали.чудо!брезентовую спрятали по дальше, чтоб не икалось.удачи.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
В конце этого сезона зашли с женой в "Хищник", наткнулись на СМ.. ценники негуманные, договорились к сезону взять пару мешков-одеял(замОк по периметру) ИМХО удобно + "пенку".

З.Ы.Пофлужу чуток :) ... В январе 1991г.(или 92 - непомню :? ) решили с друзьями в новогодние праздники(5 или 6го января) сходить на лыжах вверх по Волге(прямо по льду, со снегом естесьно) с ночёвкой. Брали обычную брезентовую "4х местку", пенки и спальники "у кого что есть". Я спал в стареньком, стёганом, ватном + армейское бельё + трико + свитер :good: ... Когда стемнело развелИ костёр, стали резать хлеб - замёрз собака! отогревали на огне, и водовка разливалась как-то "густовато" :D ... У тром когда пришли домой, нам сказали, что Т была -31!! :eek: .... вот нам было пофиг то.. и здоровья ведь хватало! :)

kanol

капитан 1-го ранга
Город
Белгородская обл.
Имя
Сергей
Лодка
Автобот
Мотор
Джонсон 9.9 Гибрид чих пых 5,5
В молодости, при нехватке финансов, шил сам из ватина. Три слоя низ, два верх. Молния до "вобщем вам по пояс"
В ноги бросал каталитическую грелку. Отлично. - 3 самая низкая температура, конечно спали в брезентовой двух местной палатке.

Вложения

Karakul

капитан 3-го ранга
Город
г.Кропоткин Краснодарский край
Имя
Александр
Лодка
ОКА-4 (была), ПВХ Фрегат, казанка МКМ
Мотор
Ветерок 12+Нептун + электромотор Flover + гибрид Taifun + Москва 10, 30
Спальный мешок армеского образца, мне не очень нравится, большой неудобный, очень плохо сохнет, у мнея 2 спальных мешка китайского производства, снаружи ткань типа оксфорд (наощупь) внутри флис, наполнитель холофайбер, заявленная температура -10, спал при -8, замерз под утро, в другую ночевку на льду засунул спальники один в другой и спал как сурок. Желательно брать два спальника одинаковых чтоб они в одеяло расстегивались и могли состыковываться в один двуспальный (ну это чтоб не одному спать). Ну и конечно надо брать 2 пенки и пленку под них, на льду все равно ночью лед под спящим протапливается в водичку. Ну это для экстремалов живущих на льду, до минусовой температуры вполне хватает одного.

Rodion

мл. лейтенант
Город
Казань
Имя
Родион
Лодка
Казанка 5м-4
Мотор
Tohatsu-50
Пользую 4 одинаковых сп/м китайские Нордвей. Застегиваются по два. Заявленная температура минус 10. Реально проверен на минус 2. На себе было одето армейское нательное белье х/б, носки. Спали в палатке- под палаткой пленка, вместо пенки-подложка под паркетную доску 5мм синяя такая. Нармуль. Друзья спали в каких то тоненьких летних спальниках, штанах-свиторах -замерзли как сволочи...-)))Ну как то так.

Hess

капитан 1-го ранга
Город
С
Лодка
0
Мотор
0
Судя по всему здесь нет тех, кто юзал разные спальники постоянно в различных условиях, как правило кому что понравилось после одного-двух раз, то то и советует, себя к гуру-экстремалам тоже абсолютно не отношу, посему даже что-то пытаться предложить что-либо из конкретных моделей не могу. Опять же нужно определиться с тем, в каких условиях будет использоваться спальник - придется его таскать на себе пешком или возить на лодке/машине, т.е. вес, габариты, какие температурные режимы эксплуатации, возможные погодные условия и пр. и пр. Я, когда бывал на Севере (Тура, Эвенкия) в 2004 году катался на двухнедельную рыбалку в конце сентября, поднимались на моторе 320км. вверх по Кочучуму, спали в палатках (когда везло, то в зимовьях))), в ватных спальниках - в принципе тепло (это конечно плюс), но вот только размер и вес этих спальников мне совсем не понравился, еще один нехороший минус ватных (и кстати пуховых) - в походных условиях, и тем более за короткий срок их хрен высушишь, если замочил, а на воде это весьма актуально. Лазил на форуме туристов сибири - ежиков, там у них есть тема "Выбираем спальный мешок", сам ее не особо читал - купил себе спальник до того, как наткнулся, но уверен у них есть что почерпнуть в этом плане: http://egiki.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=396

ЗЫ. Админа прошу не рассматривать ссылку как рекламу другого форума, просто думиаю инфа полезная, раз зашел разговор про спальник - кто как не туристы-пешеходники-экстремалы могут грамотно подсказать на счет выбора спальника.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
kanol сказал(а):
.... конечно спали в брезентовой двух местной палатке.
Конечно в палатке. А вдруг медведь в гости пожалует :)

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Johnson, Evenrud, Chrysler.Terhi . Volvo Penta ///...
Вот по этой мохнатой причине ,лучше спать в машине :D

ostashik1

капитан 3-го ранга
ovchinnikov 1966 сказал(а):
Вот по этой мохнатой причине ,лучше спать в машине :D
по этой причине ,на заимке, надо строить туалет.пока сети проверяли мишка в 10ти метрах от избушки всю траву помял.сидеть на корточках со спущенными штанами,без глаз на затылке-не комильфо.есть правда плюс-у кого запор он им на зимовье не страдает. :)

kanol

капитан 1-го ранга
Город
Белгородская обл.
Имя
Сергей
Лодка
Автобот
Мотор
Джонсон 9.9 Гибрид чих пых 5,5
реф-мех сказал(а):
kanol сказал(а):
.... конечно спали в брезентовой двух местной палатке.
Конечно в палатке. А вдруг медведь в гости пожалует :)
Там где это было- скорее фазана встретишь. А они по гостям таскаться не любят. :jokingly:

Притворщик

гл. кор. старшина
Город
РК, г. Сыктывкар
Имя
Александр
Лодка
Аквилон SV 390 MK; были Солар Максима-380К, Badger CL 390 PW и Южанка-2
Мотор
Honda BF 15
Доброго времени всем!
Прочитав Ваши сообщения и начитавшись на других проверенных Вами сайтах выбор я сделал. Синтетические утеплители имеют полное право на жизнь: намного практичнее в использовании-почти не впитывают воду и быстро сохнут. Пух конечно хорош, но капризней и дороже. Стирал я свои пуховики что за 4 т.руб., что за штуку баксов всякими спецсоставами и с теннисными мячиками вместе - все ровно пух спускается и сбивается в комки. Сидишь потом, раздергиваешь пух равномерно по "отсекам". Геморой еще тот.
Выбор пал на спальник-одеяло Alexika Siberia Wide Plus. Подходит по ттх, размеры под мою комплекцию и укладывается в бюджет. И бренд Alexika не первый год существует. Заказывать буду под Новый Год, мож на какую акцию нарвусь.
Всем очень признателен за советы. А еще подобрал на производстве упаковочный материал от нового оборудования, как под ламинат кладут, 2,5 см толщиной. Думаю шороший коврик получится что на землю, что на дно лодки класть. Теплоизоляцию должен хорошую давать.

saarem

пассажир
Город
спб
Лодка
пвх
Мотор
15
251681

между походами или длительно зимой спальники, синтетические и пуховые, полезнее хранить в расправленном виде в объёмных дышащих сетках типа таких. в них утеплитель не слёживается, в отличии от компрессионников.

Вверх Снизу