Однажды, по просьбе друзей, пришлось вывезти на рыбалку одного очень известного всем нам человека. Лодок пять-шесть напаковалось. Питьё, жратва в избытке, а вот жрать и пить нечего. Так бывает.
Короче, половили мы какой то рыбки. В основном карасей и окуней. Очень известный всем нам человек изъявил желание откушать настоящей рыбацкой ухи.
Для моих друзей это было не его желание. Это был приказ. Что делать? В чём? Как? Из чего? Ведь никто ничего не взял.
Вопиющие на меня взгляды. Надо! Выручай. Спасай!
Все детали рассказывать не буду. Возможно напишу байках.
Итак. Как я готовил уху из карасей.
Прежде чем приступить к варке необходимо приготовить закладку. Всю. Все почистить, помыть и протереть насухо. Почему? Потому что времени будет мало, И тогда рыба будет вкуснее. Карасей порезать на куски поперек хребта шириной около 3-4 см. Меньше они развалятся. Больше не проварятся. Затем положите их в миску и засыпьте мелко-мелко нарезанным луком на пол часа. В котел с водой так же положить мелко нарезанный лук и поставить вариться до состояния когда лук разварится полностью. Затем в кипящую воду опустить рыбную мелочь. Можно даже не чищенную, но потрошёную и без жабер. Варить минут 10. После чего всю мелочь вынуть и угостить имеющуюся живность. На худой конец енотов или лис. Потом нужно бросить картофель (если есть), морковь (если имеется), но главное!!! столовую ложку пшена. Когда овощи сварятся положите лавровый лист и перец горошек. И можно бросать уже промаринованные караси и другую рыбу (если есть). Варить 5-6 минут. Снять с огня и дать постоять минут десять. Для стабилизации вкуса!!!!! вместе с рыбой влейте 50 грамм алкоголя крепкого. Соль и перец по вкусу. При подаче предложите лимон или лайм. Гарантирую что уха будет вкусной, наваристой, светлой, прозрачной. Пропорции могут быть любые. Всё зависит от улова и наличия .
Главный совет. Не жалейте лука. Очень не плохо в такую уху добавить мелконарезанное сало.
Приятного аппетита.