Dark. Вы затронули у меня больное место. Я отвечу на Ваш вопрос, но сначала, прошу прощения - я вспомнил молодость. На водных лыжах хожу с 1963 года. А начиналось все так.... Город Мариуполь (тогда Жданов) на Азовье, Приморский бульвар, водная станция КХЗ. Наша компания порядка 4 человека, научились ходить на лыжах в первый же день, трое пошли с первой попытке, а один в тот же день даже пошел на одной лыже. Учителей не было, доходили сами до всего. В первый день за рулем быстроходного глиссерующего катера "Спорт-1" был сам начальник водной станции Он никак не мог поверить, что у нас все получится. лыжи были прогулочные, довольно широкие (на них легче всего и учиться и ходить). В мариупольском морском торговом порту было три катера на подводных крыльях типа "Волга". Ходили и за ними, сразу по три человека за катером (два-обычное явление). Скорость до 60 км /час. Эти катера с ЗИМовскими двигателями развивали скорость при полном штиле до 80 км/час, пока были новые. А что делалось на пляже! Весь пляж, а это тысячи отдыхающих болели за нас, когда кто-то падал, по пляжу проносился гул: одни ахали другие вздыхали, третьи смеялись. Там, где стартовали всегда несколько сот человек зевак (это те, которые посмелее подобрались поближе) и всегда несколько корреспондентов : и писали, и помещали фото в газетах местных и обласной, и было в какой-то республиканской. Друга моего брата засняли на цветную открытку (у него были красивые японские плавки). Но с такой скорость можно ходить только узких лыжах, а у нас выбора не было. С 1965 года стали ходить на Казанке с Вихрем-20. Винт Н-300мм, других, извините, не было. Ходили даже по два человека за Казанкой с одним Вихрем. Уверен, что есть, которые не поверят в это. Объясняю: одного лыжника легким рывком сдергиваем с берега, катер идет вдоль причала набирает скорость. Второй лыжник сидит, а то и стоит в конце причала. Его буксировочный линь длинный сначала направлен к берегу-лодка находиться между ним и лыжником на берегу. Первый лыжник уходит в сторону от причала, чтобы не мешать старту второго и немного слабевает свой линь, и когда первый лыжник прошел мимо второго у него вот вот натянется линь он спрыгивает или его стаскивает катер, если он сидит. Рывок сильнейший, не для начинающих, удержатся проблемотично, но я и еще несколько асов удерживались. Минимальная скорость для буксировки воднолыжника 29 км/час, чтобы у лыжника было нормальное глиссерование , т.е. скольжение по поверхности. При меньшей скорости лыжнику будет тяжело, так как лыжи будут притоплены ноги будет тянуть назад. С какой скоростью должен идти катер. Это зависит от типа лыж или монолыжи. Чем уже лыжи, тем больше скорость катера. Для того, чтобы ходить на пятках нужна минимальна скорость 95 км/час. На фигурных лыжах скорость порядка 30-35 км/час. Для прыжка с трамплина (лыжи с двумя килями) начинающие обычно должны заказать скорость порядка 40 км/час. Для того, чтобы поднять стену воды и окатить глазеющих отдыхающих в гребной лодке достаточно хорошего резкого виража при скорости порядка 55 км/час, но можно и меньше и воды будет меньше. Для того, чтобы вытащить из воды начинающего весом 80 кг (это тоже самое, что посадить в катер четырех человек) нужен винт с Н-282мм, а если есть винт типа "тюльпан" (я увидел его выше на фото с шагом 270мм-самый лучший грузовой) применяйте его. Если с берега рывком -прекрасно работает винт с Н-300, тем более со стартового мостика. Из этих соображений и подбирается винт. Если Вы катите девочку, которой 11 лет, скорость должна быть не более 35 км/час. Я с моим братом (к сожалению его уже нет в живых, а это он организатор первого катания на лыжах, до нас вообще говорили корреспонденты газет и журналов, никто ни на Азовском, ни на Черном морях не ходил) сделали в 1982 году из его тридцатки трехцилиндровый специально кататься на водных лыжах. Максимальная скорость которую двигатель развивал со штатным винтом н-300мм 45 км/час при 6000 об/мин, но двигатель при таких оборотах работает на износ. О расходе бензина в те годы речи не было. спасибо, что задали свой вопрос, и ,извените, что я на форуме излил душу. Слишком приятные воспоминания. Не одна сотня человек, которых мы с братом научили кататься. И деньги за это никогда не брали. Иногда просили помочь с горючим..., в смысле с бензином.