Re: про тахометры)
Подытожим порядок действий, чтобы не растягивать на много страниц. Вариант для тахометра, получающего сигнал от подмаховичной катушки.
1. Если хотим убедиться, что тахометр жив, подаем на него питание (постоянка) + с отдельного источника подаем переменку на сигнальный вход, например, с понижающего трансформатора с 220 на 12В (один вывод 12В на сигнальный вход, второй на минус тахометра). Для чистоты эксперимента в сигнальную цепь ставим диод для обрезания отрицательной полуволны (обычно и так работает, без диода).
2. Ставим переключатель на тахометре в положение 1 полюс. Либо если этого варианта нет, то делим показания тахометра в уме на ваше количество полюсов.
3. Должно показывать 3000 об. в минуту (50 Гц на 60 секунд в минуте).
4. Если тахометр не показывает или плавают показания - он скорее мертв, чем жив. Бывают, кстати, варианты закисания стрелки!
5. Далее выкидываем регулятор напряжения (стаб), так как в зависимости от его схемы работы, он может вносить коррективы в работу тахометра и даже его неработу как таковую (коротит, например, сигнальную цепь при своей работе - у шунтирующих).
6. Запитать тахометр можно от чего угодно - от аккумулятора или от подмаховичной катушки (в этом случае нужен как минимум диодный мост, чтобы получить постоянку).
7. Не забываем о том, что на выходе катушки может быть большое напряжение на больших оборотах, поэтому желательна хорошая нагрузка - например, подсевший аккумулятор. Иначе можно сжечь тахометр. Ну и до дури не газуем соответственно в этом случае, чтобы не выходить на максимальные обороты - максимальное напряжение.
8. Если все показывает, работает, значит дело в регуляторе напряжения (стаб). Это не говорит о его неисправности, а скорее о том, что с данным регулятором (принципом его действия) ваш тахометр работать не будет. Варианты решения - применять тахометр с иным принципом получения сигнальных импульсов - например от системы зажигания, либо использовать регулятор напряжения (стаб) с иным принципом действия.