stealthline

ст. матрос
Город
Самара
Имя
stealthline
Лодка
Altair 340
Мотор
Suzuki 9.9
Осадка 30 см. будет при загруженности 6-ти пассажирами по расчетам. P.S. Я не стремлюсь к скорости. Цель - это чилить, готовить и рыбачить в light режиме.

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Есть Прогресс-2, Фрегат370С, были Орион-10 ЯРТ Романтика, Ока-2 РЗАА, Малютка-2
Мотор
Вихри, Ветерок-8, Кама, Москва-М, ЛМ-1, Чайка
Осадка 30 см. будет при загруженности 6-ти пассажирами по расчетам.
Сразу надо под 9 человек считать т.к. мангал, посуда, шмотки, бухло и просто вода для готовки и умыться достаточно много весят. При этом на судне постоянно один человек будет злым т.к. ему управлять этой непослушной медленной посудиной придется.

stealthline

ст. матрос
Город
Самара
Имя
stealthline
Лодка
Altair 340
Мотор
Suzuki 9.9
Сразу надо под 9 человек считать т.к. мангал, посуда, шмотки, бухло и просто вода для готовки и умыться достаточно много весят.
Серая вода с борта, для готовки бутилированная, аккумулятор 100 а/ч, 2 бака по 24 литра, шмотки распределены по рундукам под спальными местами равномерно (150 кг.) под корпусом. 6 человек - это 600 кг, рама+корпус 500 кг, мотор 50 кг., жилой модуль - 1000 кг. Понимаю что грубо, но из того, что отписал 2300 кг. Расчёт на осадку в 30 см. 2750 кг. Т.е. есть ещё запас в 450 кг.

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
Расчёт на осадку в 30 см. 2750 кг. Т.е. есть ещё запас в 450 кг.
Это уже не запас. Это даже не знаю как и назвать. Пошел внезапно град с ливнем, и вся конструкция сравнялась с водой :lol:, и черпанула в рундуки.

stealthline

ст. матрос
Город
Самара
Имя
stealthline
Лодка
Altair 340
Мотор
Suzuki 9.9
Тут даже нечего гадать. Водоизмещающие катера типа "Гулянка" с размерами 8*2 метра и все-таки имеющимися обводами под водоизмещенку под 6 силами идут 9-10 км/ч, под 20 силами 14 км/ч. Если увеличить длину, то побежит быстрее. Здесь длина мала как и мало удлинение судна. Так что не побежит.
В этом кейсе стакан наполовину полон, 14 км/ч меня вполне устроит.

stealthline

ст. матрос
Город
Самара
Имя
stealthline
Лодка
Altair 340
Мотор
Suzuki 9.9
Это уже не запас. Это даже не знаю как и назвать. Пошел внезапно град с ливнем, и вся конструкция сравнялась с водой :lol:, и черпанула в рундуки.
Если посмотрите мой изначальный вопрос, то там я как раз и спрашивал, какое расчетное расстояние при длине в 7 метров нужно от ватерлинии до верхней палубы. В моём случае я заложил 46 см. Т.е. 30 см под водой при полной загрузке и 46 см. сверху (высота борта от нижней до верхней точки 76 см.).Если я ошибаюсь и нужно больше, то было бы интересно послушать Ваши доводы.

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Мотор
В моём случае я заложил 46 см. Т.е. 30 см под водой при полной загрузке и 46 см. сверху (высота борта от нижней до верхней точки 76 см.)
Определитесь не с размерами всяких рюшек, а с запасом плавучести. 300 мм понтонов в воде, а над водой сколько понтона остается? Дело не в длине понтонов, а именно изначально сколько процентов остается на плавучесть. Грубо говоря полное водоизмещение полностью погруженных в воду понтонов должно минимум в 2 раза превышать массу всей конструкции с полезной нагрузкой. Вот уже потом можно и надводный борт пересчитать, но все равно он должен быть не менее чем 0,7 максимальной высота волны при которой еще не перевернется конструкция. Окончательно остойчивость можно будет прикинуть только пересчитав метацентрическую высоту.

stealthline

ст. матрос
Город
Самара
Имя
stealthline
Лодка
Altair 340
Мотор
Suzuki 9.9
Определитесь не с размерами всяких рюшек, а с запасом плавучести. 300 мм понтонов в воде, а над водой сколько понтона остается? Дело не в длине понтонов, а именно изначально сколько процентов остается на плавучесть. Грубо говоря полное водоизмещение полностью погруженных в воду понтонов должно минимум в 2 раза превышать массу всей конструкции с полезной нагрузкой. Вот уже потом можно и надводный борт пересчитать, но все равно он должен быть не менее чем 0,7 максимальной высота волны при которой еще не перевернется конструкция. Окончательно остойчивость можно будет прикинуть только пересчитав метацентрическую высоту.
Спасибо за комментарий. Просчитаю и позже прокомментирую.

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый

stealthline

ст. матрос
Город
Самара
Имя
stealthline
Лодка
Altair 340
Мотор
Suzuki 9.9
Вопрос не в скорости а в управляемости. Что будет с ботхаусом в ветер, против течения???
Тяжело ему будет против ветра, как и любому парусному судну. Не знаю как правильно рассчитать мощность двигателя, пока иду практическим путём на основе видео из интернета и пока заложена мощность двигателя в 20 л.с.

Это один из примеров:

Последнее редактирование:

stealthline

ст. матрос
Город
Самара
Имя
stealthline
Лодка
Altair 340
Мотор
Suzuki 9.9
Спасибо за комментарий. Просчитаю и позже прокомментирую.
Итого расчет показывает следующее: 1 модуль при полном погружении вытесняет 0.6 тонны воды. Таких модулей 11, т.е. при погружении всех модулей будет вытеснено 6.6 тонн. Допустимая нагрузка всей конструкции 2750 кг. (реально д.б. 2300 кг.). Сравниваем 6600 кг и 2750 кг. Более чем в 2 раза запас получается.

stealthline

ст. матрос
Город
Самара
Имя
stealthline
Лодка
Altair 340
Мотор
Suzuki 9.9
Теперь, что касается высоты от ватерлинии до верхней точки палубы, исхожу из требований ГИМС. Цитирую, что там написано (см. принт-скрин). Т.е. высота борта д.б. не менее 6% от общей длины в 7 метров. Получаем 7/100*6=0.42 м. У меня заложено 46 см. Далее если посмотреть на график зависимости высоты борта от высоты волны, то судно выдержит волну 0.8 метра.

Вложения

Nikolaich

капитан 3-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
казанка м
Мотор
китаец 20л.с. 4т.
14 км/ч меня вполне устроит.
Формула для приближённого вычисления скорости в водоизмещающем режиме 3.6 квадратных корня длины корпуса в метрах.
При длине 7 метров получается 9.5 км/ч.
Это оптимальная скорость. Еси нужно больше , то потребуется мощность мотора другого порядка.
Требуемая мощность мотора для оптимальной скорости 3-5 л.с. на 1 тонну водоизмещения. Это с
Это для быстрого расчёта на коленке.
На самом деле там полно нюансов. Но даже с их учётом конечный результат расчётов и ходовых испытаний отличаться будет
на +- десятые доли.

Shagal

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Александр
Лодка
Неман2
Мотор
Suzuki 20
20 сил ее при удачном стечении обстоятельств повезут 12-13 км/ч максимум.
Думаю, только с горки.)))
Хаусбот три палубы 20м на 4м весом более 50 тон с двумя стационарами перкенс в 135л каждый с такой скоростью двигается.
Осадка 07 м. Парусность каждого борта в 70м.кв + корма 20м.к При боковом ветре и повороте валит конкретно.

stealthline

ст. матрос
Город
Самара
Имя
stealthline
Лодка
Altair 340
Мотор
Suzuki 9.9
Формула для приближённого вычисления скорости в водоизмещающем режиме 3.6 квадратных корня длины корпуса в метрах.
При длине 7 метров получается 9.5 км/ч.
Это оптимальная скорость. Еси нужно больше , то потребуется мощность мотора другого порядка.
Требуемая мощность мотора для оптимальной скорости 3-5 л.с. на 1 тонну водоизмещения. Это с
Это для быстрого расчёта на коленке.
На самом деле там полно нюансов. Но даже с их учётом конечный результат расчётов и ходовых испытаний отличаться будет
на +- десятые доли.
Спасибо за информацию по расчету. При водоизмещении в 3 тонны, получается 15 л.с. И скорость 9 км/ч. Думаю не сильно противоречит концепции в 20 л.с. Надеюсь ,что дойду до уровня 12-14 км/ч. Меня это вполне устроит.

stealthline

ст. матрос
Город
Самара
Имя
stealthline
Лодка
Altair 340
Мотор
Suzuki 9.9
Думаю, только с горки.)))
Хаусбот три палубы 20м на 4м весом более 50 тон с двумя стационарами перкенс в 135л каждый с такой скоростью двигается.
Осадка 07 м. Парусность каждого борта в 70м.кв + корма 20м.к При боковом ветре и повороте валит конкретно.
Тут парусность 70 м^2., в моём случае все же гораздо скромней 9.24 м^2 (сбоку). Наверно неправильно считать прямую зависимость, но все же: 70м=135л.с. => 1м на 1.92 л.с. (Ваш пример), 9.24м =20 л.с. => 1м на 2.16 л.с. (Мой пример, тут чуть более запас получается по лошадям на метр квадратный парусности).

Вложения

Shagal

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Александр
Лодка
Неман2
Мотор
Suzuki 20
70м=135л.с. => 1м на 1.92 л.с.
Два двигла по 135л.с и махалки 17е.
Вес немаловажен и осадка.
Подсчитай к весу пару акб для сервисных. Не гоже двигловые акб высасывать светом, музыкой, насосами.
Холоджайник? Летом без него беда. А значит АКБ чуть больше 200ач + инвертор. Генератор. Панель солнечная поверь понадобится особенно если на стоянке от берега не питаться. Горячую воду обязательно захочешь или она обязательно потребует.
Из сральника напрямую в воду не совсем правельно. Мангал весит не 3 кг. Газовая плита + баллон.
Вот уже тонну нарисовал.

Последнее редактирование:

stealthline

ст. матрос
Город
Самара
Имя
stealthline
Лодка
Altair 340
Мотор
Suzuki 9.9
Два двигла по 135л.с и махалки 17е.
Вес немаловажен и осадка.
Ой, упустил что 2 движка у Вас. Да, тогда в вашем случае запас по мощности выше.
Если у Вас формула по расчету, то мои вводные - это 2750 кг., осадка 30 см., 20 л.с. Или поделитесь зависимостью веса и осадки. Я пересчитаю.

Выше, формумчанин говорил о следующих зависимостях:
3-5 л.с. на 1 тонну водоизмещения (15 л.с. получилось для моего проекта)
вычисление скорости в водоизмещающем режиме 3.6 квадратных корня длины корпуса в метрах. (9.5 км/ч получилось для моего проекта).

Еще я думаю, что на скорость влияет площадь соприкосновения с водой. (Пока не нашел эту зависимость).

stealthline

ст. матрос
Город
Самара
Имя
stealthline
Лодка
Altair 340
Мотор
Suzuki 9.9
Подсчитай к весу пару акб для сервисных. Не гоже двигловые акб высасывать светом, музыкой, насосами.
Холоджайник? Летом без него беда. А значит АКБ чуть больше 200ач + инвертор. Генератор. Панель солнечная поверь понадобится особенно если на стоянке от берега не питаться. Горячую воду обязательно захочешь или она обязательно потребует.
Из сральника напрямую в воду не совсем правельно. Мангал весит не 3 кг. Газовая плита + баллон.
Вот уже тонну нарисовал.
Давайте посчитаем:
1 АКБ -100 а/ч -35 кг. (больше мне не надо)
1 АКБ -40 а/ч - 25 кг.
Холодильник (компрессорный автомобильный) - 25 кг.
Генератор не нужен (2 солнечные панели вытянут по моим расчетам).
Солнечные панели 2 шт. - 30 кг.
Водогрейка (бойлер для кемпера 15 л.) - 20 кг.
Газовый гриль небольшой - 25 кг.
Биотуалет 20 литров - 30 кг. (напрямую отходы в реку не будет)
Газовая плита стационарная 2 комфорки - 15 кг.
Баллон 9 литров - 12 кг.
2 бака по 24 литра - 55 кг.
Вола бутилированная - 20 кг.
=====Итого=======
292 кг. (У меня не получилась тонна)

Понятно, что мебель, перегородки, крыша, сам жилой модуль и т.д. под это все я заложил 1.3 тонны (можно увеличить до 1.6 тонны). Еще конечно пересчитаю с учетом использованных материалов жилого модуля.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
Понятно, что мебель, перегородки, крыша, сам жилой модуль и т.д. под это все я заложил 1.3 тонны (можно увеличить до 1.6 тонны). Еще конечно пересчитаю с учетом использованных материалов жилого модуля.

Если надо точную цифру по весу мебели и лдсп, могу точно сказать, при правильном т.з. Ноут починю и помогу.

stealthline

ст. матрос
Город
Самара
Имя
stealthline
Лодка
Altair 340
Мотор
Suzuki 9.9
Если надо точную цифру по весу мебели и лдсп, могу точно сказать, при правильном т.з. Ноут починю и помогу.
Спасибо. Чуть позже спроектирую каркас из материалов. И вернусь с этим на обсуждение.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
Поясню, прога Базис мебельщик последней версии работает W 10, не ниже, Ноут с W10 полетел, остались с 7-кой . А на 7-ке прога не работает. Починю - помогу.

stealthline

ст. матрос
Город
Самара
Имя
stealthline
Лодка
Altair 340
Мотор
Suzuki 9.9
Думаю по окнам и дверям. Получается 2 двери на переднюю палуб у и на корму. 2 окна спереди и 2 окна по бокам. Из доступного и универсального рассматриваю вариант алюминиевых раздвижных окон и алюминиевых дверей. На фото приложил пример. Если кто проектировал или эксплуатировал подобные конструкции, скажите пож. Ваше мнение о таком выборе. Мой выбор обусловлен весом и устойчивости к влаге.

Вложения

Вверх Снизу