Освежим тему, так как еще немного и сезон открытой воды
При примерке разводки платы, взятой с сайта Сарумана столкнулся с тем, что лично у меня не бились элементы по своему расположению - где-то выводы компонентов были сильно близко, где-то элементы не влезали, где-то площадки под пайку слишком малы и т.д. и т.п. Поэтому как только появилась такая возможность, была произведена разводка платы под конкретные приобретенные мною элементы, чтобы все встало на плату как доктор прописал.
Сразу оговорюсь, что не претендую на то, что мое видение данного решения является единственно правильным. Вполне допускаю, что могут быть какие-то огрехи, ошибки. Поэтому при повторении рекомендую проверять правильность разводки платы на соответствие первичной схеме, указанной здесь
topic8662-25.html#p236259 , либо дальнейшим ее модификациям. Также при повторении прошу оставлять надпись на плате с указанием модели платы и ее версии - это не личные амбиции, а возможность в дальнейшем предметно говорить о той или иной версии разводки платы (приведу их здесь несколько). Всем нашим форумчанам (и не только), кто принимал свое активное участие в продвижении данного решения своими советами, замечаниями, рекомендациями, пожеланиями - низкий поклон и уважение!
Все замечания, пожелания, указания на ошибки только приветствуются! Цель данного повествования - помочь тем, кто не сталкивался с данным процессом воспроизводства решения, достигнуть положительного результата малой кровью.
Итак, за основу был взят алюминиевый корпус BS31, от него и начали плясать. Плата имеет соответствующие вырезы по углам под этот корпус.
Версию платы 1.01 выкладывать не буду, так как она является классикой, сразу перейду к 1.02, где убраны конденсаторы С4 и С5 из расчета, что ставится сразу керамический трех-выводной резонатор, имеющий эти емкости на свое борту.
На освободившееся место установлен резистор R15 и светодиод VD8, отвечающий за показание наличия 5В. Дополнительные резисторы светодиодов VD2 и VD8 (R2 и R15 соответственно) в идеале подобрать по номиналу под конкретные светодиоды - чтобы и яркость была достаточной и светодиоды не спалить. Резистор R15 установлен вертикально, поэтому во избежание его "отваливания" из за вибрации рекомендуется его после монтажа чем-то залить для надежности фиксации на плате. Этот совет будет не лишним и для многих других элементов.
Сами светодиоды можно устанавливать сразу на плату. В этом случае в крышке корпуса необходимо просверлить отверстие и закрыть его чем-либо прозрачным и герметичным.
Либо как вариант (посадочные отверстия подобраны одинаковыми) установить на плату такой разъем -
https://lib.chipdip.ru/205/DOC001205809.jpg , а сами светодиоды закрепить в держателях в крышке корпуса и через провода с папой такого разъема уже подключать на плату. Не думаю, что извлекать папу из мамы разъема будет очень удобно, но тем не менее это дает возможность отсоединить крышку со светодиодами в случае необходимости от основной платы и убрать в сторону.
Сам микроконтроллер установлен на панельку, чтобы оставить возможность его извлечения для перепрошивки. На сайте Сарумана про этот момент ничего негативного не указано - ни у кого не вываливался МК из разъема. В случае такой необходимости и уверенности в прошивке, МК можно сразу впаять в плату без использования панельки.
При установке корпуса непосредственно на мотор необходимо позаботиться о том, чтобы элементы не касались корпуса BS31, например DD2 своим фланцем, который по совету Сарумана на своем сайте скорее всего придется немного укоротить.
Крепежные отверстия впритык под винты М3. Впритык по той причине, что установку платы скорее всего придется делать на металлических стойках (типа таких -
https://lib.chipdip.ru/189/DOC001189279.jpg ), соответственно хотелось избежать смещения платы на стойках с последующим их контактом с какой-либо близкорасположенной дорожкой. Но и монтажные отверстия в этом случае придется делать в корпусе более точно.
Два крупных отверстия рядом с транзистором VT1 на краю платы - под стяжку проводов из разъемов Х1-Х4 - чтобы случайно провода не выдернуть из корпуса.
В итоге для версии платы 1.02 получилось так: Вид платы сверху на элементы (дорожки видим насквозь просветом через плату). На второй картинке также вид сверху. На третьей - вид на дорожки сквозь плату. На четвертой - зеркалка, то есть как смотрим на дорожки с их стороны расположения. Размер платы 48 на 73 мм.
В корпусе все это выглядит так: