Серёж сорри, просто тему не увидел
Лодочка
достаточно мореходная, ходил несколько раз по серьёзной волне -
... один раз сильно гружёный
с одним Вихрь-25 - грусно,
но безопасно, остальные разы
на спарке 2 х Вих 25 - вот это
уже "тема"! Тяга супер. В сравнение с Прог-2 на котором я отходил много лет конечно не идёт,
борт почти метр (87см). это да.... Одно плохо - Нептун-3 широкий и короткий,
загрузку при малой мощности он не любит, т.е. на одном Вихре более менее ходить можно только с грузовым винтом и в 4ом на пустой лодке...
50 сил + винт Н12-13" ему в самый раз.
По небольшой волне идёт вполне достойно
почти "на полном", неудобств нет.
В статике находится на носовой палубе без подготовки (особенно на пустой лодке) трудно! -
не устойчив (не Прогресс точно
).
Кокпит на мой взгляд
удобен только
для покатушек, хотя
"кровать-софа" без подголовников из спинок сидений - 1.8мх1.5м оборудуется во всю ширину с помощью сланей (или 2места - 1.8мх0.55м без сланей),
рундуки вдоль бортов, и носовой рундук
достаточно вместительны. Стандартные
Вихрёвские б.баки (максимум 2 штуки) запихивать в подмоторную нишу очень
неудобно нужен стационарный б.бак. В общем сугубо моё мнение:
Лодка мореходная, для покатушек на "ватрушках-лыжах"
... короче
молодёжная, в управлении простит многое, в повороты на полном газу входит "как по рельсам".
Для экономичных, малобюджетных выходов с ночёвкой ("со всем необходимым" в моём понимании) на "среднем" двигателе
в 30л.с. семьёй
4-5 человек (или с друзьями)
малопригодна - нужна мощность. Да и пластик это не дюраль, но это уже "вопрос религии". Всё вышенаписанное относится к Нептун-3 выпуска СССР, снаряженным весом 220кг. (а не 300 "с лишним" современные), пассажировместимостью 5 человек (4+1ребёнок современные), и разрешенной мощностью (в зависимости от г.в.) 30-50-60л.с. коим я и пользовался с удовольствием сезон 2011года
.... После чего благополучно вернулся к Прог-2 ... он мне больше понраву - ну привык я к этому "грузовику"
з.ы. Современные Нептун-3 делаются на нескольких предприятиях и в связи с этим "неодинаково полезны"
, т.е. качество сильно отличается, но как утверждают все юзерры: "...своих денег он однозначно стОит..."
Вот как-то так.
ЛюбИте лодку, эксплуатируйте "с головой", ухаживайте за ней, не требуйте от неё лишнего и она вам прослужит долго!- народная мудрость