Всем добрый день!
Купил в августе 2015 года вихрь-30, 91 года, зажигание мб-22, новый, ни разу не заводили, прям в коробке забрал, пролежал в гараже все это время.
Завели, на холостых вроде работает, но скорость толком не набирает, и работает как то жестко, как колбасит двигатель, вибрация на лодку передается, по ощущением, как с перебоями работает, то на одном, то на двоих горшках. Естественно полез на форум, вычитал что катушка может барахлить, поставил волговскую, поменял в/в провода, новые свечи NGK B7HS, вроде получше стало, но незначительно. Вычитал что дело может быть в коммутаторе, спаял схему с ветки ремонт МБ-22, предложенную Дима-22, искра отличная, на обоих свечах, заводится с пол оборота, на холостых более менее, на оборотах выше среднего как троит.
Купил стробоскоп, проверить УОЗ, и тут меня ожидало разочарование, угол не меняется((( Думал может спаял схему управления коммутатора не так, поставил родной, ничего не изменилось((( Снял маховик, выставил магнето по книге, 30 градусов против часовой от ВМТ, нанес риски на маховике, ВМТ верхнего цилиндра, место под ручной запуск, смотрит на шпильку крепления, одна метка, и 30 градусов против часовой от первой риски, другая метка.
Завожу и вижу, что метки с момента заводки и при увеличении оборотов находятся постоянно на одном и том же месте(На фото желтым метки первоначально, зеленым при заведенном двигателе)
Снял еще раз маховик, и случайно увидел, что верхняя обойма верхнего подшипника легко вращается, подцепил жезелку, что закрывает подшипник, и увидел, что обойма разломана, и пару шариков не хватает((( Это было типа вступления))))
Теперь вопрос, может ли неисправный верхний подшипник КВ быть источником всех моих бед, вибрации и проблем с зажиганием?
Я так понимаю что во время работы происходит биение, и как раз чем обороты выше, тем биение больше, маховик гуляет из стороны в сторону и искра с датчика снимается не в нужный момент, или в какой то момент вообще может не снимается, потому что магнит находится далеко от катушки... или это все выдумки и причину надо искать в другом? Понятно что надо менять и подшипник и пробовать, просто на рабочей неделе нет возможности заниматься мотором и решил спросить у знающих людей на профильном форуме) Всем откликнувшимся спасибо!