Калашников сказал(а):
MIK.У каждого своё мнение и оно в праве на жизнь.Но уважать друг друга это не должно мешать,ведь и дети у всех у нас разные но ведь живём же.
Конечно. И я того же мнения.
Что лично мне не нравится в двигателе Нептуна:
1. Коленчатый вал имеет много прессовых посадок, он не жёсткий, и заменить подшипник средней опоры без распрессовки вала невозможно.
2. Лабиринтное уплотнение кривошипных камер по средней опоре не обеспечивает должной герметичности, особенно если появился увеличенный люфт в подшипнике средней опоры.
3. Впуск осуществляется через полость в щеке коленвала, что создаёт дополнительное сопротивление на впуске.
4. Со временем пластмассовые золотники коробит, они плохо прилегают к плоскости картера, что ухудшает пусковые качества двигателя и снижает мощность.
5. Средняя часть картера состоит из двух частей, и золотнику приходится работать по поверхности с двумя стыками. И как бы тщательно их не обработали, после разборок-сборок на стыке ступенечки появляются.
6. Подшипник нижней головки шатуна состоит из двух половинок, сепаратор не цельный. Со временем неизбежны нарушения в работе подшипника.
7. Чугунные поршневые кольца.
8. Камера сгорания "жокейская шапочка".
9. Выхлоп верхнего и нижнего цилиндра в разные стороны. Это очень плохо. Для нижнего цилиндра.
10. Стальной экран вокруг маховика появился не прото так. Были причины.
Кажется прототипом для Нептуна был какой-то "Архимед". Так что это конструкция конца 60-х. Не думаю, что возобновлять производство такого мотора в 2013 году - правильно. Мне кажется, что правильным было бы чётко определить техническое задание, спроектировать мотор более современный, и его производить. Конечно, он должен быть в приемлемой ценовой категории.
Ведь давно нет СССР, границы для импорта открыты, рынок насыщен самыми разными предложениями. Конкуренция куда больше, чем в советские времена.
Про себя так скажу. Вот мне был нужен румпельный мотор на надувную лодку. В диапазоне 20-25 сил. Знакомые предложили забрать несколько Нептунов. Даром. Не стал. Предпочёл купить Привет. Причины привёл выше.
Остановился на двигателе, но и про остальные части мотора можно тоже пунктики написать. Хотя их будет меньше.
Что нравится в Нептуне - подвеска. Пока амортизаторы не порвались - хорошая амортизация, хорошее гашение вибраций.