ROKOKOT сказал(а):
При всем уважении, но точность ЖПС около 5 метров, буржуины по нему крылатые ракеты направляют,
Каким образом была проверена точность ваших показаний? Буржуины отправляют свои ракеты используя специальное оборудование. У вас такого скорее всего физически в руках оказаться не сможет. Иначе бы рук уже небыло бы. Как вообщем то и возможности писать на этом форуме. На крайнем севере не так хорошо с покрытием интернет каналами. )))))
Сегодня днем на берегу реки специально смотрел на двух телефонах, смартфоны Самунг s3 galaxy - 32 метра точность. Нокия 26 метров точность. В течении 10 минут цифры плавают от указанных до 80 метров. Самая минимальная погрешность была в 25 метров но и то держалась меньше минуты. Заходишь в меню, выбираешь определить мое положение и тебе выдаются координаты и точность измерения. В лесу под деревьями еще хуже получалось. Причем плавают показания и по высоте над уровнем моря. И в руках держал, и на бревне... исключая возможность наводок.
Вопрос меня этот озадачил и я покопался в сети. Ну немогу я на точку выйти с высокой точностью. Даже в течении одного дня.
Ответов оказалось предостаточно. Алгоритм для городского применения я в предыдущих постах описал правильно и тут это касается именно применения в автомобиле и большое количество помех. Но на реке то что... Оказалось несколько причин приводит к таким непредсказуемым неточностям. Заложены они как в самом применении так называемой "гражданской" продукции так и в принципах измерения. А так же в стандарте применительно к GPS позиционированию.
1. До 2000 года разрешенная точность для гражданского применения владельцев системы GPS (Читай Американцев) была определена в величину 100 метров. Потом они отключили эту поправку.
2 Все GPS приемники официально поставляемые в Россию должны быть сертифицированы. Последний документ который я встретил - разрешенная точность приемника для России +- 20 метров по широте и долготе. Есть еще какие то ограничения по высоте, но это уже не важно. Это же относится и к точности карт разрешенных к применениюна территории РФ. Например для города разрешенная точность 100 метров в одном сантиметре. Соответственно программное обеспечение для смартфона имеет как раз такую карту. Увеличить то на экране можно и больше, только точность не поднимется.
3. Измерения сделанные в начале включения приемника всегда имеют пониженную точность. А измерения сделанные неподвижным только что включенным приемником могут достигать около 120 - 180 метров. Что я постоянно и наблюдал когда хотел зафиксировать интересные мне места. Я просто включал определение координаты и фиксировал ее в память находясь на неподвижно стоящей на якоре лодки.
4. Исходя из ограничений по допустимой точности в разных странах, на одну и ту же модель смартфона могут ставить разные модели GPS приемников. И как же китайцы не используют возможность экономии и прилепят в телефон старую модель чипа. И вообще точность определения GPS координат в телефонах не нормируется. И соответственно обмену из за этого они не принимаются.
5. Именно для Андроида есть в настройках точность измерения положения . Низкая точность продлевает время до заряда телефона. А так смарты и так прожорливы, то по умолчанию обычно точность низкая.
6. рядом с вами могут оказаться стратегически важные объекты, и там могут применяться защитные меры по определению координат вашим GPS приемником. Даже примитивный uf адаптер (музыка с флешки передается на радиоприемник) в рядом стоящеем автомобиле (не говоря про ваш) может полностью заблокировать работу GPS приемника.
7. Погодные условия и магнитные, а в большей степени солнечные вспышки влияют на прохождение радиосигнала.
8. Точность показания приемника зависит от количества спутников способных одновременно учитываться вашим приемником и количеством спутников находящихся в зоне прямой видимости в данный момент а так жеот качества приема сигнала от них. Бывает и спутник в прямой видимости а уровня сигнала не хватает и тогда (наблюдал сегодня на экране) он отображается не синим а серым цветом.
Копать можно и дальше, но мне надоело. Я определил для себя такую неточность в моих измерениях. А то как говорится, не верь глазам своим, потому что у других не так.