Автовход
регистрация          забыли пароль?


Лодки Моторы Прицепы Услуги Обучение Книги Объявления Ещё

Motorka.org
катера, лодки, моторы
Благодарю всех Форумчан за помощь и поддержку в возврате Моторки
Motorka.org » Форум » Клуб "Моторка" » Кают-компания



Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 4
 [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4   > > >
Автор Сообщение
 Сообщение #1 11.01.2018, 20:23
Аватара пользователя

Рег: 23.08.2013, 23:11
Сообщения: 3087
Откуда: Старая Русса
Имя: Александр
Лодка: воронеж
Мотор: 6
Карма: 191
Лет семь назад заинтересовался вопросом,изучил всю инфу.Сделал из баллона "клаву" и пользую с тех пор.
Доволен.
Своих видео и фото не делал,поэтому воспользуюсь инетом.Позже если понадобится и свои сниму.

итак.
Приготовление консервов в разных приспособах,стяжках,аля-скороварках и прочие способы-имеют место и неплохи.Но темпер приготовления в 120 гр не достигают как промышленные, и при длительном хранении возможен бутулизм.Хотя и редко.
По этому эти способы прошу в теме не развивать,а остановится именно на автоклавах.

Автоклавы продаются,самые разные.Не дорогие и удобные у белорусов.
Но можно,бюджетно и с тем же результатом,сваять самому из пропанового баллона.
РАЗМЕР НА ВКУС.
Из целого-неподъемен снаряженный и редко когда сразу такой объём готовишь продукта.
Малый-тоже неудобен по 5-6 банок делать.
Практичнее автоклав домашний иметь средних размеров с тем расчётом чтобы его заложеный продуктом и водой,можно было снять,передвинуть,перенести.




_________________
Рождён-в Советском Союзе,
сделан- в СССР.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #2 11.01.2018, 20:27
Аватара пользователя

Рег: 23.08.2013, 23:11
Сообщения: 3087
Откуда: Старая Русса
Имя: Александр
Лодка: воронеж
Мотор: 6
Карма: 191



_________________
Рождён-в Советском Союзе,
сделан- в СССР.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #3 11.01.2018, 20:30

Рег: 12.09.2015, 06:10
Сообщения: 892
Откуда: Новосибирск
Имя: Александр
Лодка: Крым
Мотор: Вихрь 30
Карма: 33
Давно поглядываю в их сторону ... Но самое интересное, в наших краях ни у кого из знакомых не видел. Очень странно. Насколько вообще безопасен сей девайс? Не пи ... не рванет?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #4 11.01.2018, 20:34

Рег: 12.09.2015, 06:10
Сообщения: 892
Откуда: Новосибирск
Имя: Александр
Лодка: Крым
Мотор: Вихрь 30
Карма: 33
Если клюет только говядина. Давно лежит у меня этот рецепт:



Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #5 11.01.2018, 20:35
Аватара пользователя

Рег: 23.08.2013, 23:11
Сообщения: 3087
Откуда: Старая Русса
Имя: Александр
Лодка: воронеж
Мотор: 6
Карма: 191
DAASN:
Давно поглядываю в их сторону ... Но самое интересное, в наших краях ни у кого из знакомых не видел. Очень странно. Насколько вообще безопасен сей девайс? Не пи ... не рванет?


С предохранительными клапанами-не опаснее скороварки..ну и как в любом деле нужно просто ответственно отнестись к выбору пред.клапана и самому процессу.

_________________
Рождён-в Советском Союзе,
сделан- в СССР.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #6 11.01.2018, 20:35
Аватара пользователя

Рег: 04.01.2014, 19:42
Сообщения: 3894
Откуда: лен обл
Имя: Валерий
Лодка: казанка, днепр (были), казанка5м3 (есть)
Мотор: зиф, салют, ветерок8, вихрь 20, нептун23 (были), вихрь30, ямаха40хвс
Карма: 127
Заинреговал :yes: Весной испробую :yes:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #7 11.01.2018, 21:31

Рег: 12.09.2015, 06:10
Сообщения: 892
Откуда: Новосибирск
Имя: Александр
Лодка: Крым
Мотор: Вихрь 30
Карма: 33
Интересное видео для начинающих:



Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #8 11.01.2018, 21:36
Аватара пользователя

Рег: 08.12.2010, 13:31
Сообщения: 2550
Откуда: Волгоградская обл Светлый Яр
Имя: Владимир Валерьевич
Лодка: Две самоделки, Профмарин340, Малютка.
Мотор: Ветерок 8, 12, Прибой, Салют, Гибрид, Москва 12,5, 30, Нептун, Волгарь, Вихрь М, 30
Карма: 128
Кому интересно с автоклавом на "ты" Лет 20 пользую Разработал технологию и "кручу" не только мясные и рыбные консервы но и компоты и салаты и вообще всякую хрень которая растет в огороде
Жаль фоток не осталось

_________________
Удачи всем
Никогда не оправдывайся. Друзьям это не нужно,а враги всё одно не поверят.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #9 11.01.2018, 21:39
Аватара пользователя

Рег: 08.12.2010, 13:31
Сообщения: 2550
Откуда: Волгоградская обл Светлый Яр
Имя: Владимир Валерьевич
Лодка: Две самоделки, Профмарин340, Малютка.
Мотор: Ветерок 8, 12, Прибой, Салют, Гибрид, Москва 12,5, 30, Нептун, Волгарь, Вихрь М, 30
Карма: 128
DAASN:
Интересное видео для начинающих:


Хлам
Автоклав без термометра это совсем не есть гуд

_________________
Удачи всем
Никогда не оправдывайся. Друзьям это не нужно,а враги всё одно не поверят.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #10 11.01.2018, 21:43
Аватара пользователя

Рег: 04.01.2014, 19:42
Сообщения: 3894
Откуда: лен обл
Имя: Валерий
Лодка: казанка, днепр (были), казанка5м3 (есть)
Мотор: зиф, салют, ветерок8, вихрь 20, нептун23 (были), вихрь30, ямаха40хвс
Карма: 127
Вы уж давайте советуйте Нормально.....Чтобы свои шишки не нашибать :yes:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #11 11.01.2018, 21:46

Рег: 12.09.2015, 06:10
Сообщения: 892
Откуда: Новосибирск
Имя: Александр
Лодка: Крым
Мотор: Вихрь 30
Карма: 33
Еще нашел несколько нюансов для начинающих:



Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #12 11.01.2018, 21:48

Рег: 12.09.2015, 06:10
Сообщения: 892
Откуда: Новосибирск
Имя: Александр
Лодка: Крым
Мотор: Вихрь 30
Карма: 33
Бешенный:
Хлам
Автоклав без термометра это совсем не есть гуд
Белорусские, как я понял, есть и с термометром - http://9165705829.ru/product-category/% ... 0%b2%d1%8b


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #13 11.01.2018, 21:49

Рег: 12.09.2015, 06:10
Сообщения: 892
Откуда: Новосибирск
Имя: Александр
Лодка: Крым
Мотор: Вихрь 30
Карма: 33
Бешенный:
Кому интересно с автоклавом на "ты" Лет 20 пользую Разработал технологию и "кручу" не только мясные и рыбные консервы но и компоты и салаты и вообще всякую хрень которая растет в огороде
Жаль фоток не осталось
Конечно интересно! Рецепты, советы по выбору, консервированию, рекомендации - в студию! :sorry:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #14 11.01.2018, 21:50
Аватара пользователя

Рег: 08.12.2010, 13:31
Сообщения: 2550
Откуда: Волгоградская обл Светлый Яр
Имя: Владимир Валерьевич
Лодка: Две самоделки, Профмарин340, Малютка.
Мотор: Ветерок 8, 12, Прибой, Салют, Гибрид, Москва 12,5, 30, Нептун, Волгарь, Вихрь М, 30
Карма: 128
0104walera:
Вы уж давайте советуйте Нормально.....Чтобы свои шишки не нашибать :yes:

Страна советов....
Шишки нашибешь по любому. Важно понимать процесс и научится им управлять ;)

п.с в люлю собрался как нить как вдохновение посетит :)

_________________
Удачи всем
Никогда не оправдывайся. Друзьям это не нужно,а враги всё одно не поверят.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #15 11.01.2018, 21:52
Аватара пользователя

Рег: 08.12.2010, 13:31
Сообщения: 2550
Откуда: Волгоградская обл Светлый Яр
Имя: Владимир Валерьевич
Лодка: Две самоделки, Профмарин340, Малютка.
Мотор: Ветерок 8, 12, Прибой, Салют, Гибрид, Москва 12,5, 30, Нептун, Волгарь, Вихрь М, 30
Карма: 128
DAASN:
Бешенный:
Хлам
Автоклав без термометра это совсем не есть гуд
Белорусские, как я понял, есть и с термометром - http://9165705829.ru/product-category/% ... 0%b2%d1%8b

В прошлом году переделывали белорусский Врезали карман под термометр

_________________
Удачи всем
Никогда не оправдывайся. Друзьям это не нужно,а враги всё одно не поверят.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #16 11.01.2018, 21:56
Аватара пользователя

Рег: 04.01.2014, 19:42
Сообщения: 3894
Откуда: лен обл
Имя: Валерий
Лодка: казанка, днепр (были), казанка5м3 (есть)
Мотор: зиф, салют, ветерок8, вихрь 20, нептун23 (были), вихрь30, ямаха40хвс
Карма: 127
Бешенный:
0104walera:
Вы уж давайте советуйте Нормально.....Чтобы свои шишки не нашибать :yes:

Страна советов....
Шишки нашибешь по любому. Важно понимать процесс и научится им управлять ;)

п.с в люлю собрался как нить как вдохновение посетит :)

Ты после люли не пропади :hahaha:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #17 11.01.2018, 22:13

Рег: 12.09.2015, 06:10
Сообщения: 892
Откуда: Новосибирск
Имя: Александр
Лодка: Крым
Мотор: Вихрь 30
Карма: 33
0104walera:
Ты после люли не пропади :hahaha:

Сдается мне, Валера, что не будет Бешенный сегодня спать спокойно - всю ночь к нему во сне будем приходить с вопросом "тушенку нннАда?" :D


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #18 12.01.2018, 00:03
Аватара пользователя

Рег: 14.12.2010, 21:05
Сообщения: 2924
Откуда: Волгоград
Имя: Александр
Лодка: Южанка-2
Мотор: Мерк 30 2Т,Yamaha F40BET
Карма: 97
Почитал тему.... :) Аж жрать захотелось.... Жена после рыбалки иногда делает в скороварке разовую "консерву" .. Плохая получается --- быстро кончается :hahaha: :lol:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #19 12.01.2018, 00:24
Аватара пользователя

Рег: 10.08.2014, 12:52
Сообщения: 5448
Откуда: темрюк
Имя: Иосиф (Юзик)
Лодка: казанка5 Прогресс 4
Мотор: ямаха25, ямаха 55 ямаха 40
Карма: 194
Вот сколько не смотрел, ни разу не видел автоклава без термометра. Тема не этом. Правильные рецепты, вот тема. Здесь соглашусь с Бешенным. Шишки набьются. А как без них. Тут опыт 2-3 кратный всё исправит. Режим работы описан в разных источниках. И ничего страшного не случится если при первых опытах слегка переварится рыба или мясо. Режим подберётся. Главное что бы не мало.
Безопасность дело тонкое. Если аппарат цел, без дефектов, то выдерживает давление 5-6 атмосфер. В нашем случае такого давления не подымаем. Температура на уровне 120, не больше.
Тут важнее всего уровень воды в аппарате. Он должен быть не выше 2-3 см от крышки банок. И газовая полость не менее 2 литров.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #20 12.01.2018, 02:21
Аватара пользователя

Рег: 23.08.2013, 23:11
Сообщения: 3087
Откуда: Старая Русса
Имя: Александр
Лодка: воронеж
Мотор: 6
Карма: 191
Процесс имеет общий принцип работы и известен.
Но все самоделы и малые автоклавы почему то по разному работают.Поэтому рецепт данный в точном темпере,давлении,времени-на другом автоклаве,с этими показателями, может дать иной результат.Не доварить,переварить,сдернуть крышкии тп.
Даже такой фактор как залитая вода холодная или теплая-даст (при теплой)более повышеное давление при нужной тепер например в 115гр.При повышеном давлении продукт быстрее готовится и при стандартной рецептурной температуре и времени переварит продукт,у мяса появляется подгорелый запах,короче в утиль.
Ещё есть некоторые факторы,но это всё детали которые приходят всегда и у каждого начинающего автоклавщика.Избежать этого не получится,но и боятся не стоит.
Поэтому первые опыты автоклавирования нужно производить
1.на малых объёмах,4-6 банок например.
2.а ИСХОДНЫЕ параметры,как темпер залитой воды,её количество,величина подкачивамого первоначального давления- всегда должны быть только одной величины
3.термометр должен замерять тепер в середине автоклава,а не в крышке где пар.И КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО ДУБЛИРОВАТЬ ЕГО ВТОРЫМ,СТЕКЛЯННЫМ(для Валеры-хорошие советские длинные термометры до 150-200гр беру у вас в спб на авито по 200руб)
На пример:круглый китаец в бок посередине на резьбу ,а стеклянному сверху по боку стенки внутри вварить глухую трубку,тоже до середины клавы.(заливается наполовину раст.маслом и в неё тер-тр..)

Одинаковые исходные параметры и точность измерения-снизят до минимума неизбежные первые неудачные консервации.
Очень быстро приходит опыт,понимание какой время,темпер,давлюха по каким продуктам более хорошо по результату,и дальше нет проблем.ЛЮБОЙ РЕЦЕПТ ИСПОЛЬЗУЕШЬ С КОРРЕКТИРОВКОЙ НА СВОЙ АППАРАТ.

Как правильно выше мужики подметили-шишки набьются.
Чтоб их было меньше надо)))

_________________
Рождён-в Советском Союзе,
сделан- в СССР.


Последний раз редактировалось вЯчЕславович 12.01.2018, 09:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #21 12.01.2018, 02:28
Аватара пользователя

Рег: 23.08.2013, 23:11
Сообщения: 3087
Откуда: Старая Русса
Имя: Александр
Лодка: воронеж
Мотор: 6
Карма: 191
0_110d93_5df8c4ed_L.jpg



1. Заполненные продуктами банки закатать герметически.
2. Поставить в автоклав слоями – банку на банку. На дно подложить деревянную решетку.
3. Залить водой, которая должна покрывать банки слоем не менее 2 см.
4. Закрыть крышку автоклава и завернуть болты.
5. Автомобильным насосом накачать в автоклав воздух до давления 1 атм(или по вашему опыту) и визуально (при помощи воды) или на слух проверить герметичность соединения. Созданное давление нужно для сохранения заложенных банок, ибо при нагреве возникает разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.
6. Нагреть воду в автоклаве до 110 °С (давление будет возрастать). Когда температура поднимется до 110 °С, засечь время и выдержать банки рецептурное время. Но следите за тем чтобы температура не превышала 120 °С. Таким режимом обработки достигается как гибель болезнетворных организмов, так и вкусовые качества консервов.
7. Снять с огня (выключить) и оставить для охлаждения (можно и при помощи холодной воды) до температуры не выше 30 °С.
8. Немного выше первоначального будет давление в автоклаве. Открыть автоклав, через шланг слить воду и вынуть банки.

Надо добавить, что манометр автоклава будет показывать давление при температуре 110°С – 2,5-3,5 атм, а при температуре 120°С – 4-4,5 атм. Тоесть, давление зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха что остался между крышкой и банками.

Средние данные.

Screenshot_21.png



В данной таблице длительность стерилизации – это время выдержки банок в автоклаве при температуре стерилизации без учета времени нагрева до заданной температуры.
Время стерилизации продуктов можете устанавливать сами, исходя из собственного опыта.

_________________
Рождён-в Советском Союзе,
сделан- в СССР.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #22 12.01.2018, 08:31

Рег: 12.09.2015, 06:10
Сообщения: 892
Откуда: Новосибирск
Имя: Александр
Лодка: Крым
Мотор: Вихрь 30
Карма: 33
hanter2013:
И газовая полость не менее 2 литров.
Что за зверь? Пространство между водой и крышкой автоклава?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #23 12.01.2018, 10:24
Аватара пользователя

Рег: 10.08.2014, 12:52
Сообщения: 5448
Откуда: темрюк
Имя: Иосиф (Юзик)
Лодка: казанка5 Прогресс 4
Мотор: ямаха25, ямаха 55 ямаха 40
Карма: 194
Именно


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #24 12.01.2018, 10:26

Рег: 13.06.2016, 12:26
Сообщения: 92
Откуда: Златоуст
Имя: Сергей
Лодка: Ривьера 320
Мотор: Москва М 12,5
Карма: 2
А поробуйте чебачка (плотву) не чистить от чешуи. В итоге за 40 минут она приевратится в своеобразное желе. Я у него в основном обрезаю головы и чищу кишки и вперед. В первую очередь таким макаром уничтожается пойманная мелочь.
http://www.chelfishing.ru/forum/viewtop ... =18&t=5439
Аппарат сделан из старого зиловского компрессора.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Сообщение #25 12.01.2018, 10:31

Рег: 12.09.2015, 06:10
Сообщения: 892
Откуда: Новосибирск
Имя: Александр
Лодка: Крым
Мотор: Вихрь 30
Карма: 33
Слышал подобный рецепт, говорят пальчики оближешь. А от чешуи не остается следа за время готовки?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  Страница 1 из 4
 [ Сообщений: 78 ]  На страницу 1, 2, 3, 4   > > >

Motorka.org » Форум » Клуб "Моторка" » Кают-компания



© 2008 - 2018 Форум "Моторка" Новая Моторка | Написать письмо