Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
Привет всем. Решил пересмотреть редуктор, сделать профилактику. и оказалось не зря. известная болезнь вертикального вала снова дала о себе знать. 20 лет назад уже восстанавливал его сваркой и шлифовкой. сейчас планирую повторить процедуру, но ещё и по хромировать. Хотелось бы услышать кто как с этим борется, слышал напрессовывают трубку из нержавейки, но как бы начало ржаветь под ней со всеми вытекающими...

Вложения

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
Re: Редуктор, коррозия вертикального вала.

Саш, может трубку всёж нестОит... ИМХО Особо толстостенную одеть неполучится(на новый образец), а тонкостенка думаю хорошо может и не "зацепится", а, на старом варианте вообще некуда точить вроде ровный он(по памяти) :)

sarin nos

капитан 3-го ранга
Город
г.Вытегра
Лодка
Прогресс 4
Мотор
Вихрь-М, 30; Москва-25, 30

Трубку кто то писал,что напрессовывал после проточки,главное,чтоб посадочное место под сальник сделать,а варить непонятно потом-вдруг ослабнет.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор

sarin nos сказал(а):
...а варить непонятно потом-вдруг ослабнет.
Так Саша написал, что наваривал уже... думаю старый опробованный способ стоит повторить + хром(ну или цементация ежели возможно... :pardon: )

з.ы. Я писал про трубку на гребной(удлиненный) вал

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

буду короче наваривать, ходил нормально, метод проверенный. он вообще, в тот раз был, почти на половину перегнивший, плюс под подшипник посадочное съедено (словил клина подшипник 202-ой, и сколько так ездили, одному Богу известно, пока ко мне не попал).... во попался бля моторчик...

конструкция блин такая... надо короче мотор вверх ногами подержать, после покатушек. ....хотя один фиг сырость будет оставаться. промывать чем то надо, только вот чем... от масла крыльчатка наверное распухнет...

sarin nos

капитан 3-го ранга
Город
г.Вытегра
Лодка
Прогресс 4
Мотор

у меня тоже валяется наполовину перегнивший,не рисковал наваривать,думал ослабнет.Пилот,а чем наваривал,электросваркой?

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

да обыкновенной электродной. в то время о инверторах никакой речи и не шло. главное потихоньку, сильно не перегревать. ничего не ослабло и не покрутило, в центрах глянул - идеальный.

sarin nos

капитан 3-го ранга
Город
г.Вытегра
Лодка
Прогресс 4
Мотор

Надо тогда заняться восстановлением вала шестерни-выкинуть жалко было из-за хороших зубьев,а в районе крыльчатки перегнил.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

у меня та же самая история. где это место более менее нормальное, зубьям всё. а 2 шт есть зубья идеальные, но вот под помпой подржавели. завтра думаю сделаю, расскажу потом что получилось.

manager

старшина 1ст.
Город
Екатеринбург
Имя
Виктор
Лодка
Обь М Ласточка
Мотор
Вихрь 25, 30Э, Нептун 18/23, Haswing Osapian 55

можно попробовать покрыть медью иль чем другим простым методом электролиза медным купоросом или хлорным железом.

mehanikc

ст. лейтенант
Город
Лесосибирск Красноярский край
Имя
Сергей
Лодка
прогресс
Мотор
Вихрь-30Э Hidea 40

Я както наваривал человеку деталь,непомню уже какую :unknown: ну суть ни в этом варил я полуавтоматом только углекислоку открывал побольше :good: тогда и перегрева нет и вал не поведет.

дмитрий панфилов

лейтенант
Город
Воронежская обл Борисоглебск
Лодка
Обь 3
Мотор
Вихрь 30 Вихрь 20

Всем добрый вечер почитал и пришла мысль проточить и наварить нержавеющим электродом потом проточить в размер и полирнуть!!!

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор

дмитрий панфилов сказал(а):
Всем добрый вечер почитал и пришла мысль проточить и наварить нержавеющим электродом потом проточить в размер и полирнуть!!!
ИМХО Классная идея!!! :good:

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

к счастью сегодня не было времени, и простыми пока не пёк. дмитрий панфилов, спасибо за идею, а что это за электроды? это может синие такие? ни разу не варил нержавеющими. хоть бы бралось только нормально. , да, сварка у меня инвертор и простая переменка есть. лучше же инвертором конечно?

дмитрий панфилов

лейтенант
Город
Лодка
Обь 3
Мотор
Вихрь 30 Вихрь 20

Pilot-by тут по технологии сварки помроч не могу (не силен) инвертор да варит очень хорошо как бы наплавка неполучилась пористой (будет как напильник круглый) надо искать аргон и им наплавлять и при аргонной сварке деталь так не перегревается!! шов получается без пор!!!

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

насчёт пор согласен, имеются такие, но совсем небольшие и очень мало. еле заметны в общем. подъеду завтра насчёт аргона. .

mehanikc

ст. лейтенант
Город
Имя
Сергей
Лодка
прогресс
Мотор
Вихрь-30Э Hidea 40

нержавейкой по простому металлу варить не рекомендуется потому что разные металлы :yes:сварка просто может отлететь :( примерно как варить чугун простым электродом :yes:pilot-bi вари инвертором это постоянка :good: конечно если нет полуавтомата электроды с синей обмазкой скорее всего постоянка для инвертора в самый раз.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

в общем аргонщик в запой ушёл, ждать уже некогда, буду сам варить инвертором.

дмитрий панфилов

лейтенант
Город
Лодка
Обь 3
Мотор
Вихрь 30 Вихрь 20

mehanikc сказал(а):
нержавейкой по простому металлу варить не рекомендуется потому что разные металлы :yes:сварка просто может отлететь :( примерно как варить чугун простым электродом :yes:pilot-bi вари инвертором это постоянка :good: конечно если нет полуавтомата электроды с синей обмазкой скорее всего постоянка для инвертора в самый раз.
День добрый я не великий сварщик но нержавейку варил простым электродом(черным ано-21) и сварочный обычный транс без диодов и кто сказал что нерж от стали отвалится !!! лет 15 назад бак в баню варил шов по цвету отличается но нержавеет (то есть сталь во время сварки оч хорошо смешивается с нержавкой)так я думаю что и нержавейка на сталь ляжет !!! а сегодня с одним сварным разговаривал ,то что он ацетиленом может это выполнить но идет сильный нагрев детали то что может повести!!! :?а электроды по нержи обмазка зелёная и магнитом не берутся!!!

дмитрий панфилов

лейтенант
Город
Лодка
Обь 3
Мотор
Вихрь 30 Вихрь 20

mehanikc сказал(а):
А чугун варить (тиски губка отлетала) как два пальца об ..... простым электродом если интересно то расскажу!!!

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

чугун и я варю простым, медной проволокой обматываю только.

mehanikc

ст. лейтенант
Город
Имя
Сергей
Лодка
прогресс
Мотор
Вихрь-30Э Hidea 40

mehanikc сказал(а):
День добрый я не великий сварщик но нержавейку варил простым электродом(черным ано-21) и сварочный обычный транс без диодов и кто сказал что нерж от стали отвалится !!! лет 15 назад бак в баню варил шов по цвету отличается но нержавеет (то есть сталь во время сварки оч хорошо смешивается с нержавкой)так я думаю что и нержавейка на сталь ляжет !!! а сегодня с одним сварным разговаривал ,то что он ацетиленом может это выполнить но идет сильный нагрев детали то что может повести!!! :?а электроды по нержи обмазка зелёная и магнитом не берутся!!!
вот-вот нержавейку простым электродом варить можно а нержавейкой по простому металлу не рекомендуется,я сегодня интересовался у препода по сварочному делу он он мне обьяснил что не стоит,темболее деталь будет подвергаться токарной обработке и ходить будет в воде.

дмитрий панфилов

лейтенант
Город
Лодка
Обь 3
Мотор
Вихрь 30 Вихрь 20

mehanikc помоему разницы нет а вот при новых технологиях и экономии металла (нержи) применяют на варивают тонкий слой на сталь у нас в городе завод "химмаш" вот они этим и занимаются если кому интересно то могу прокансультироваться с технологом сварочных работ ещё знаю что из чугунных водяных задвижок делают газовые путём наварки нержавеющей стали на язык (чугунный ) задвижки

mehanikc

ст. лейтенант
Город
Имя
Сергей
Лодка
прогресс
Мотор
Вихрь-30Э Hidea 40

mehanikc помоему разницы нет а вот при новых технологиях и экономии металла (нержи) применяют на варивают тонкий слой на сталь у нас в городе завод "химмаш" вот они этим и занимаются если кому интересно то могу прокансультироваться с технологом сварочных работ ещё знаю что из чугунных водяных задвижок делают газовые путём наварки нержавеющей стали на язык (чугунный ) задвижки
да я все понимаю просто после токаря может остаться очень тонкий слой,а так как он будет постоянно в воде плюс обороты,нагрузка и деформация может и слететь. а сварка чугуна сейчас вообще не проблемма, сейчас столько флюсов и присадок что караул. Я думаю так; еси сталь то варить надо простым а нержавейку нержавейкой.вечную деталь всеравно не сделать а лишний гемор я думаю никому не нужен.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--

короче не стал нержавейкой варить, одно что температура выше нужна, может покрутить, второе как держаться будет неизвестно. наварил простыми, если договорюсь, то похромирую. счас поеду шлифовать.. и за подшипниками. вечером фото.

ps кстати в стакан буду тоже подшипники 6003 ставить вместо втулки, как миша 1976 рекомендовал. только думаю лучше оба открытых брать. что бы сальник смазывало маслом их редуктора., через закрытый масло не пойдёт и сальник может гореть. (буду ATF лить, с нигролом заметил фигню одну, позже опишу)

Вверх Снизу